Гидравлическая система подвижности и другие новшества полнопилотажного тренажера для SSJ100

Учебная база Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (УВАУ ГА) пополнилась в декабре 2012 г. полнопилотажным тренажером экипажа самолета Sukhoi Superjet 100. Тренажер разработан и создан в ЗАО ЦНТУ "Динамика", которое получило контракт на его поставку по итогам открытого аукциона, проведенного Росавиацией в августе 2011 г. 

Полнопилотажный тренажер экипажа SSJ 100 стал вторым по счету тренажером отечественного производства, разработанным в России с учетом международных требований к самолетным тренажерам высшей категории сложности. Первый тренажер такого класса для новых отечественных самолетов был построен годом ранее компанией "Транзас" по заказу лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." и предназначен для подготовки экипажей Ан-148 в учебном центре S7 Training в Домодедово. Для России заказы на тренажеры такого уровня все еще остаются единичными, и вряд ли можно говорить о сложившемся тренде, однако налицо явные перемены. Сам факт успешной реализации таких проектов является новой точкой отсчета для отечественного авиатренажерного рынка и означает создание собственной школы разработки и производства современных обучающих тренажерных комплексов для подготовки пилотов гражданской авиации.

Поставленный в УВАУ ГА тренажер предназначен для обучения и тренировки экипажей SSJ 100 пилотированию, навигации и эксплуатации бортовых систем и оборудования самолета, а также действиям при возникновении отказов, неисправностей и особых случаев в полете. По условиям контракта тренажер проектировался в соответствии с требованиями к тренажерному устройству имитации полета уровня VII по квалификации Doc. 9625 ICAO от 2009 г.

Читайте также  Для предотвращения рискованных заходов на посадку нужны технологии